教务处与马克思主义学院举行教学改革座谈会

发布者:my [发表时间]:2017-11-03 [来源]: [浏览次数]:

10月19日下午,教务处处长李旭旦、副处长杨永、龚智敏老师一行3人到马克思主义学院,就如何推进课堂教学改革和思政课期末考试改革,与马克思主义学院党总支书记朱苏权、院长汪永智、副院长余翔和部分教研室主任进行了座谈。

李旭旦首先介绍了学校为了进一步提高课堂教学质量,不断打造教学的中心地位,正在推广混合式教学改革。提出两个问题共同探讨:一是马克思主义学院如何应对混合式教学改革,如何利用移动互联网、多媒体等手段,把传统的教学优势和数字化的教学优势结合起来,充分调动学生的积极性和主动性,切实提高思政课教学的针对性和有效性;二是如何改革思政课期末考试,可以采取多样化的考试方式,用科学可行的考试方式来不断巩固教学效果。

座谈会上,汪永智、朱苏权、余翔及参会的四个教研室主任都作了认真细致的发言,就思政课教师如何正确处理新媒体混合式教学手段和注重实效性的教学内容之间的关系及我院思政课教学的现状、日常教学过程碰到的问题、课堂教学改革、期末考试改革、教师教学质量评价体系等问题提出了各自的意见和建议。杨永对马克思主义学院多门课程期末考试进行多样化的尝试表示支持,但也要进一步强化考试的严肃性和规范性。

汪永智代表马克思主义学院作表态发言,将积极参与学校教学改革活动,大力推进教学改革,加强马克思主义建设和加强重点课程、重点学科建设,充分利用课堂,主题要突出,正确好处理新媒体混合式教学手段和注重实效性的教学内容之间的关系,采用多种形式和手段,积极稳妥地推进思政课期末考试改革,不断促进教学水平稳中有升、学生满意度不断提高并形成特色。当前和今后的工作中要认真学习和体会十九大报告,努力把十九大精神很好地融入教学之中,认真贯彻落实教育部关于高等学校马克思主义学院建设标准(2017年)和《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》,结合高校思想政治理论课教学质量年专项工作方案,认真探讨和推进思政课教学改革,引导大学生用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装自己,提高理论水平和理论素养,成为合格的建设者和可靠接班人,在新时代取得新业绩、谱写新篇章。(马克思主义学院)