我院会同党委宣传部等部门举办“理论殿堂”大型系列讲座,书记院长上给学生上第一堂思政课

发布者: [发表时间]:2015-04-07 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅颁发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(中办发[2015]59号)精神,根据中共广东省委教育工委、 广东省教育厅发出了《关于开展高校党委书记、校长上第一堂思想政治理论课活动的通知》(粤教工委思函〔2015〕1号),3月11日、13日,由党委宣传部、马克思主义学院、学工部、教务处主办的广东技术师范学院“理论殿堂”大型系列讲座第一、二讲在校本部讲学厅举行。学院党委书记陈韶、院长王乐夫分别主讲。讲座由马克思主义学院院长汪永智教授主持。

陈韶主讲的题目是《接力实现中国梦,合力同圆成才梦——――大学生应在实现中国梦伟大实践中创造精彩人生》。陈韶主要从共享“中国梦”、构筑“广东梦”、齐建“大学梦” 同圆“成才梦”等四方面展开论述。
陈韶从中国梦提出的背景和必要性进行切入,详细分析了中国梦的内涵和实现路径,并对中国梦、美国梦、英国梦进行了比较。他指出,坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量、做到“四个全面”是实现“中国梦”的重要途径,是指引全党和全国各族人民凝心聚力、共同实现“中国梦”的指南。
陈韶结合自己的成长、学习、工作经历勉励同学们要学会构筑自己的‘成才梦’,要敢于梦想,守住梦想不动摇,要坚定不移地去实践梦想,认真规划自己的大学学习、生活和职业,努力塑造理想人格,自觉融入到民族复兴的宏伟大业之中,切实提升自己的社会担当意识与服务社会的能力。“只要广大师生胸怀理想,坚定信念,顽强拼搏,艰苦奋斗,我们的‘大学梦’一定会早日实现。”
讲座现场,同学们对我院启动“广东技术师范大学”进程感到非常振奋并充满期待,纷纷表示将珍惜美好读书时光,努力学习,共建“大学梦”,同圆“成才梦”。
王乐夫主讲的题目是《勿忘“九一八”——纪念世界反法西斯战争和中国抗日战争胜利70周年》。王乐夫简要回顾了世界反法西斯战争和中国抗日战争,和同学们一起回顾了卢沟桥事变、南京大屠杀等历史事件,同时结合自身参观东北沦陷馆的感受告诉同学们勿忘九一八,并谈了自己对九一八的感想,声情并茂地讲述了以杨靖宇、赵一曼等为代表的抗日英烈为了中华民族的解放事业不畏艰险、不怕牺牲的英雄事迹。讲座现场播放了部分抗战题材电影和爱国歌曲,生动再现了70年前中国人民经过八年艰苦卓绝的抗日战争,无数英勇军民身先士卒浴血奋战,最终取得了抗战的伟大胜利,为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献的历史。王乐夫勉励同学们时刻要有民族危机的意识,奋发图强,坚定意志,勤奋学习,立志成才,为了国家的未来,为了中华民族的伟大复兴奉献自己的力量。
两场讲座内容丰富,图文并茂,聆听讲座的师生感觉获益匪浅。
学院“理论殿堂”大型系列讲座主办单位负责人介绍说,“在今后的工作学,将进一步学习提高、改革创新,不断提高教育教学的针对性和实效性、增强吸引力和感染力,进一步发挥思想政治教育的主渠道和主阵地作用,把这项‘立德树人’的战略工程、固本工程、铸魂工程进一步做实做好,为促进广大青年学生的成长成才成功进行新探索、取得新业绩、做出新贡献”。
按照学院“理论殿堂”大型系列讲座的计划安排,陈韶、王乐夫和学院党委副书记詹步强、幸小涛还将陆续前往白云校区、西校区、北校区为大学生作专题报告、上第一堂思想政治理论课。
发布日期:2015-04-07 [ 关闭窗口 ]