我院多位教师参加的《特色与品牌--广东中职德育的创新实践》一书出版

发布者: [发表时间]:2015-04-07 [来源]: [浏览次数]:
  由省中职德育中心组织、我们马克思主义学院多位教师参与编写的广东中职德育文库之特色品牌系列丛书第一册、第二册日前由中山大学出版社出版发行。该系列丛书的编辑出版对省内外中职学校德育工作特别是推进特色与品牌建设具有较强的理论和实际指导价值,丛书出版后受到社会广泛关注,并得到很多中职学校的好评。
为总结和展示广东省中职德育工作的理论与实践成果,广东省教育厅启动了广东中职德育文库建设,在省教育厅思政处指导下,委托设立在我院的广东省中职德育研究与指导中心组织编写。该文库由省教育工委书记、教育厅长罗伟其、学院党委书记陈韶担任顾问,由省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记景李虎和学院副院长、广东省中职德育指导委员会副主任潘自勉担任主任,由省教育厅思政处处长袁本新、省中职德育研究与指导中心主任、马克思主义学院院长汪永智、省教育厅思政处副处长朱建华担任副主任,由我院相关专家等组成编委,由汪永智和袁本新为总主编。
该文库拟编辑出版特色品牌、队伍建设、课程建设、社团建设、长效机制建设等系列丛书。其中特色品牌系列丛书的第一册《特色与品牌--广东中职德育的创新实践》和第二册《生活化德育--广东省旅游职业技术学校的创新实践》最近已由中山大学出版社出版发行。《特色与品牌--广东中职德育的创新实践》以41个典型案例的形式通过上中下三篇九章,提出了广东中职德育创新实践的理性思考,总结和展示了广东中职德育的特色实践成果和驰名省内外的中职德育品牌。《生活化德育--广东省旅游职业技术学校的创新实践》展示了该校德育工作的探索、实践和成绩、效果。其他学校如广东黄埔卫生职业技术学校的《德育教育模式》、东莞机电工程学校的《牵手德育模式》、中山市中等职业学校的《自主德育模式》、顺德区梁銶琚职业技术学校的《职场德育模式》、顺德区陈村职业技术学校的《精细德育模式》等也将陆续编辑出版。
教育部职业教育与成人教育司德育处充分肯定该文库系列丛书的编写出版意义,并将广东省中职学校德育队伍培训情况向全国推荐介绍,在教育部网站上发表。省中职德育中心主任汪永智还应教育部职业教育与成人教育司德育处之邀,结合广东中职德育工作实际就新修订的《中等职业学校德育大纲》撰写相关解读文章《立德树人:为中职生人生出彩领航》并在《中国教育报》发表。

发布日期:2015-04-07 [ 关闭窗口 ]